【國際研討會】11/1-2 2016 發展性社會工作國際研討會: 全球應用‧發展對話

  • 2016-07-25
  • Admin Admin

全球財富與資源的分配不均一直以來都是各國在處理國際事務上的一大難題, 這也是已開發國家跟開發中國家之間隔閡與對立的主要原因。或許財富與資源的再 分配無法一蹴可幾,但在高度全球化的浪潮底下,開發中國家能夠有程度地臨摹已 開發國家的經驗,納己所用並從中找尋出最適合的一套社會發展策略,走出屬於自 己的成功模式。如此,除了可以加速雙方之間的對話與交流,也可以降低政治經濟 不平等所造成的發展差異,消弭彼此的衝突對抗。 伊甸基金會與臺灣大學社工系延續兩年前的合作,再次聯合舉辦發展性社會工 作國際研討會。此次我們很榮幸的邀請到發展性社會工作的大師,加州大學柏克萊 分校社會福利學院榮譽院長的詹姆士‧米葛里(James Midgley)以及周鎮忠(Julian Chow)教授一同與會。會議中除了討論各專業社會工作類別,例如老人、婦女、兒 童青少年、身心障礙者的福祉與發展之外;更將範圍提高至全球性層級,結合政府 社會政策、移工與難民潮、災害的應變等國際議題。伊甸基金會與臺灣大學社工系 邀請社會工作界專業人員一同探討臺灣與國際社會工作發展的現況,並分享發展性 社會工作全球應用的成果。預期海內外各國的專家學者們將能以不同的思考進行一 場有廣度有深度的對話,揉合多方的意見為全球社會工作發展開拓出全新視野與創 新思維。

◎研討會內容
1. 會議時間:2016 年 11 月 01-02 日 (週二、三)
2. 會議地點:臺灣大學霖澤館國際會議廳(辛亥路三段 30 號與復興南路口)
3. 主辦單位:財團法人伊甸社會福利基金會、國立臺灣大學社會工作學系
4. 參與對象:敬邀國內外對此議題有興趣之專家學者、實務工作者與會