【活動】臺大資源教室 PEERS@NTU社交技巧訓練「學伴」招募

  • 2020-08-18
  • Admin Admin

臺大資源教室將在109學年辦理PEERS社交技巧訓練團體,該課程為美國加州大學的洛格森博士(Dr. Elizabeth Laugeson)發展出的PEERS®社交技巧訓練模式,該模式為目前全球唯一具有完整實證基礎,能有效改善高功能自閉症者的社交能力的介入模式。
 
PEERS®社交技巧訓練模式納入了照顧者擔任社交教練。因應大學生的特質與需求,我們招募校內同學擔任學伴,取代照顧者擔任社交訓練的角色。因此訓練過程會有一個學伴團體和一個學員團體同時進行。希望透過學伴與學員關係的建立,幫助學員將所學得的技巧運用到生活的情境中。
 
PEERS®社交技巧訓練共有16堂課,我們將在109學年上下學期各辦理8堂課,另外視本校學生需求增加1-2堂有關情緒與法律相關議題之講座。
 
因此,我們希望招募有興趣的同學擔任PEERS@NTU社交技巧訓練「學伴」,學伴需要投入的時間與心力如下:

  1. 9/9(週三)下午學伴訓練(4小時,內容請參考下表,地點待確認)
  2. 課程開始後,參與每週的學伴團體(擬於週一下午辦理,約2小時),每週與學員討論當週的家庭作業(約1小時)。
 
如果你希望學習與自閉症類群的同學互動,又滿有助人的熱情,邀請您和我們一起成為「同儕」~
 
時間 9月9日(三) 講師
13:00-14:00 亞斯大學生有事嗎? 台大醫院
簡意玲醫師
14:00-15:00 助人技巧 臺大資源教室老師
15:00-16:00 PEERS社交訓練模式介紹 台大醫院
簡意玲醫師
16:00-17:00 學伴經驗傳承 資深學伴
 
 
訓練場地將於9月初發放訓練通知時一併告知

聯絡人:陳威宇老師(3366-3237,weiyucen@ntu.edu.tw)
招募人數:20人
報名截止:109年8月31日(額滿將提前關閉報名系統)
報名表連結:https://forms.gle/1vFXpyjsGswRuods5