【研討會】兒福聯盟敬邀參與 10/3(二) 返家之路-兒少保護安置個案返家歷程實務研討會

  • 2017-09-06
  • Admin Admin

返家之路-兒少保護安置個案返家歷程實務研討會
本研討會針對協助兒少保護安置個案返家的議題進行研討,期待透過專題演講、實務經驗的分享交流,促進實務工作者對協助兒少保護安置個案返家相關議題的了解,精進家庭重聚相關的服務,並期能對制度有所建議改善,讓兒少保護安置個案的返家之路更順暢。

時間 議程
08:30-09:00 報到
09:00-09:10 【開幕致詞】10min
兒童福利聯盟文教基金會馮燕董事
09:10-09:50 【專題演講一】(含提問與回應)40min
◎主持人:兒童福利聯盟文教基金會社工處白麗芳處長
◎演講人:兒保安置過來人謝慕賢
  講 題:兒保被安置人經驗分享
09:50-10:45 【座談:協助兒少返家時遭遇的問題】60min
◎主持人:兒童福利聯盟文教基金會馮燕董事
◎與談人:兒童福利聯盟文教基金會南區家服二組吳昭儀督導(15min)
◎與談人:家扶基金會南高雄家扶中心吳富娟社工督導(15min)
◎與談人:台北市家庭暨性侵害防治中心黃瑞雯組長(15min)
Q&A(10min)
10:45-11:05 茶敘一20min
11:05-12:30 【實務論壇一:協助兒少返家的實務策略】75min
◎主持人:實踐大學社工系彭淑華教授
◎報告人:兒童福利聯盟文教基金會親子維繫組李惠娟主任(20min)
  主題程序監理人在兒少保護案件中的角色
◎報告人:新北市社會局社會工作科劉文湘科長(20min)
  主題:新北市兒少保護案件家庭重聚服務經驗分享
◎報告人:家扶基金會北台中家扶中心韓玉瑛督導、呂信儀社工(20min)
  主題:台中市兒少保護案件的家庭重聚服務經驗分享-以北台中家扶中心經驗為例
◎回應人:慈濟大學社工系賴月蜜副教授(15min)
12:30-13:40 午餐
13:40-14:50 【專題演講二】(含提問與回應)70min
◎演講人:台北大學社會工作學系胡中宜教授
  講 題:最後一哩路:安置兒少離院轉銜之核心需求與處遇模式
14:50-15:10 茶敘二20min
15:10-16:40 【實務論壇二:無法協助兒少返家的處置】90min
◎主持人:兒童福利聯盟文教基金會陳麗如執行長
◎報告人:台中市家庭暨性侵害防治中心黃瑞杉組長(20min)
  主題兒少保護社工協助聲請停止親權之實務經驗
◎報告人:兒童福利聯盟文教基金會社工處白麗芳處長(20min)
  主題:收出養服務與參與兒少保護案件重大決策會議經驗
◎報告人:善牧基金會新竹區陳怡芳主任(20min)
  主題:協助安置兒少自立之服務經驗
◎回應人1:新竹地方法院家事法庭許翠玲法官(15min)
◎回應人2:國立臺灣大學社會工作學系劉淑瓊副教授(15min)
16:40- 【閉幕式】
兒童福利聯盟文教基金會陳麗如執行長
 
  • 洽詢電話:02-25505959 分機148(林小姐)