【論壇】 12月7日(二)「環境正義」國際論壇

  • 2021-11-26
  • Admin Admin
【活動名稱】
「衝突中見微光:全球視野下的臺灣環境正義行動」大師論壇
(“A Global Perspective on Environmental Justice in Taiwan” Master Forum)

【活動時間】
2021年12月7日(二)下午15時00分至17時20分

【活動地點】
國立臺灣大學社會社工系館 319 室及線上會議室 

【報名網址】
本活動分為現場參與及線上參與兩種方式,請擇一報名
*現場參與:(僅開放20個名額,請確認您能親至現場,再選擇此參與方式)
https://forms.gle/DQNCVtRP8WowzXQ67
*線上參與:
https://forms.gle/q7sJ8gkbr9yHVYwk8

【活動簡介】
全球資本主義工業發展,不僅帶來耗竭式的資源開採、過度的商品生產和消費、與棘手的氣候變遷挑戰,更伴隨著高度不均的環境風險分配與衝突。各種環境運動及社會抗爭遍地開花,形成抵抗環境破壞、開創不同發展模式的潛在力量。這些追求環境正義的草根政治動員,折射出不同社群和地區的權力關係、各種價值與論述的碰撞權衡、以及社會、經濟與生態系統的複雜共構過程,成為當代永續研究和行動的關鍵課題。
 
本次論壇,榮幸邀請到國際生態經濟學界重量級學者--巴塞隆納自治大學Joan Martínez-Alier 教授,從「全球環境正義地圖 (EJ Atlas)」研究觀點,理解臺灣環境抗爭的特色和軌跡。同時,邀請多位臺灣環境研究學者分別就台灣環境運動史、南方社會運動、工業污染風險與治理、原住民權益與氣候正義等面向進行對談,在全球與臺灣視角的相互參照中,思索臺灣追求環境正義和永續的來路與去處。
 
【與會者】
特邀講者:Joan Martínez-Alier / 巴塞隆納自治大學教授,歐盟「全球環境正義地圖 (EJ Atlas)」 計畫共同主持人
講題:Taiwan: Remarkably successful environmental conflicts 
 
與談人:何明修 / 科技部人文社會科學研究中心主任
與談人:邱花妹 / 中山大學社會系副教授
與談人:彭保羅 /中央研究院社會學研究所副研究員
與談人:林益仁 / 台北醫學大學醫學人文研究所副教授
與談人:趙家緯 / 台灣永續轉型實踐網絡科學家
主持人:賴慧玲 / 科技部人文社會科學研究中心博士級研究人員
 
【講者簡介】
Joan Martínez-Alier 教授是西班牙巴塞隆納自治大學 (Universitat Autonoma de Barcelona,UAB) 經濟學與經濟學史教授 (1976-2010),現為該校環境科學與科技中心 (ICTA-UAB) 資深研究員,世界知名學者。曾任牛津大學聖安東尼學院研究員和「伊比利亞之輪」(Ruedo ibérico) 出版社合辦人,自1991年起擔任 《Ecología Politica》期刊編輯,是2017年列昂惕夫經濟思想促進獎(Leontief Prize for Advancing the Frontiers of Economic Thought)和2020年歐洲巴爾贊獎 (Balzan Prize for Environmental Challenges) 得主。
 
Martínez-Alier教授是生態經濟學領域 (ecological economics) 的奠基者之一,共同創立全球生態經濟學學會,並曾任該會會長。研究興趣包含農村經濟及政治生態學,關注資本主義經濟制度下社會代謝 (social metabolism) 失調造成的各種社會與環境課題,並聚焦全球南方、窮困者與原住民的抗爭運動與環境正義。自1997年於UAB任教以來,參與指導逾40個生態經濟學與政治生態學博士論文。2010年退休後仍活躍於學術圈,研究及發表不輟。2011年和2016 年分別獲得歐盟高額補助,展開「環境正義組織、責任與貿易 (EJOLT)」五年計畫和「全球環境正義運動- The EJAtlas」五年計畫,並積極投身歐洲及全球新興的 degrowth 研究和討論。
 
【注意事項】
1. 本活動以英文進行。
2. 本活動現場無法核發「公務人員研習時數」或「研習證明」。
 
【聯絡人資訊】
賴慧玲
聯絡電話:02-2322-5370#201
E-mail: laihl@ntu.edu.tw
 
【主辦單位】
科技部人文社會科學研究中心 & 國立臺灣大學社會學系