【徵稿啟事】2023年「家庭暴力與司法社會工作」社會工作實務經驗研討會

• 2023-03-30
壹、緣起

司法與社政體系的合作如何共同存在呢?司法和社政體系都是為了幫助一般人而設置的制度。司法的工作是針對特定的對象被動地保護與預防危害之發生,社政體系則是以協助和發展為導向主動地尋找需要幫助的人口群;有些人會陷入司法之懲處,需要社政與司法合作予以協助和保護,此時社政與司法就創造了互動和合作的空間。那麼此二種不同體系該如何橫向合作呢?社政體系將協助服務對象面對司法,並援引福利措施來協助服務對象避免傷害,同時也將牽涉其中之相關他人的傷害減至最低,而司法的協助當事人修正過去的觸法行為,使得接受服務的個人及其家庭能恢復社會生活功能。

社政與司法之合作最直接的層面就屬家庭暴力與性侵害防治,以及兒少輔導服務等領域。於行政院推動之社會安全網第一期計畫當中,布建各地方資源以培植服務能力,同時也強化各網路系統間之連結和合作機制,第二期計畫更進一步在強化司法與社政系統之共案及執行,包括少年輔導委員會將於112年7月1日開始執行對曝險少年之輔導業務,少年輔導委員會作為個案管理的主責單位,如何結合福利、教育、心理等等相關資源,對少年施以適當之輔導,協助曝險少年成長及被接納?司法與社工的合作與穩固,如何協助更生保護朋友建立家庭功能、穩定社群關係而能復歸社會?再者,如何提升處遇計畫執行成效,家庭暴力及性侵害加害人能減少再犯可能性?司法、社政、勞政等相關資源網路執行面結合的議題。

本研討會主要針對上述理念,針對「家庭暴力與性侵害防治社會工作實務」、「司法社會工作實務」等二大領域,結合社會工作實務專家和學者,進行理論和實務之對話,透過這次研討會,建構網絡對話機制,提昇服務品質,共思社會安全網絡更為緊密的合作策略。

貳、研討會之時程

一、辦理單位
主辦單位:臺南市政府社會局
合辦單位: 嘉南藥理大學社會工作系
協辦單位: 嘉南藥理大學人文暨資訊應用學院

二、辦理時間、地點
日期:2023年6月2日 星期五
時間: 9:00-17:00
地點:嘉南藥理大學國際會議廳三樓

三、徵稿主題
◎與本次研討會主題相關論文,包含但不限於以下範圍:
1.「司法社會工作」實務與實踐議題。
2.「家庭暴力與性侵害防治」實務與實踐議題。
3.「司法、社政、心理、衛生等跨領域之合作」實務與實踐議題。
4.有關社會工作實務議題。

◎稿件型式涵蓋二者:
1.一般論著:
請提供稿件名稱、作者資料及500至800字內的稿件摘要(含研究目的、研究方法、主要發現與關鍵字)。
2.實務經驗分享:
請提供實務經驗分享名稱與摘要、服務場域 、服務內容及經驗發現(含服務對象及方法、經驗發現與關鍵字),若獲審查通過,研討會可以簡報型式呈現。

聯絡方式
電話:06-2664911-5500
E-mail:chensheng@mail.cnu.edu.tw
研討會召集人:吳敏欣主任