【論壇】彩虹創口:探索多元性別學生的心靈創傷與轉化

• 2024-04-23
  • 系辦助理
為回應各處頻發的隱微歧視/歧視與性暴力,以及在校園的交織情境下,滿布危機與創傷,需要充分對話的多元性別心理議題,臺大各學生性別社團共同發起舉辦「彩虹創口:探索多元性別學生的心靈創傷與轉化」整日論壇,並與校內學輔中心合辦,討論多元性別及輔導承接體系的關係和改進空間。

論壇開放報名中,不限身分皆歡迎填寫表單!

|論壇時間|2024/05/11(六)09:00-17:30
|論壇地點|臺大博雅教學館201
|報名表單|https://forms.gle/XgX2DnQE6B5X4n9y6
|主辦單位|臺大女性主義研究社、臺灣大學學生會性工坊、臺大男同性戀社GayChat、臺大皮繩愉虐社、臺大女同誌異社、臺灣大學學輔中心
|協辦單位|輔大性/別研究社、政大陸仁賈社、北大性別研究社、北醫酷Cheer社、臺大社會學系、臺大婦女與性別研究室

|論壇活動介紹|

✦ 第一場講座:多元性別與校園處境 ✦ (09:00-12:00)
講師:Ciwang Teyra(臺大社會工作學系 副教授)、姚惠耀(台灣性別平等教育協會教育推廣專案經理)

╰講座將深入探討多元性別者在校園中所面臨的隱微歧視經驗及其交織性,以及從多元性別學生歧視的角度談建立友善校園的必要性。通過分析多元性別學生的校園經驗,我們將探討建立友善校園的必要性,倡議共同努力建立一個更具包容性的校園環境,使每位學生能夠在學習和成長中得到充分的尊嚴與支持。

✦ 第二場講座:多元性別與創傷復元 ✦ (13:00-15:30)
主持人:謝宛蓉(臺大社會工作學系 助理教授)
講師:林伯聰(點心語心理諮商所 所長/諮商心理師)、徐筱婷(勵馨基金會多重歧視性別暴力防治中心 社工師)

╰本場講座將深入討論多元性別者在社會中所面臨的挑戰,及這些挑戰對其心理健康造成的的影響,並如何陪伴多元性別創傷者走過復元之路。內容介紹多元性別者可能遭遇的多重歧視,透過實務案例的分享,探討多元性別者心理創傷的現實情況。本場講座的目標是幫助參與者更深入地理解多元性別者所經歷的挑戰,了解創傷成因及復元歷程,以理解創傷知情之於友善環境的重要性。

✦ 第三場論壇:從學校結構、求助系統探討如何打造更具多元性別容納度的校園輔導體系 ✦(15:30-17:30)
主持人:伍維婷(世新性別研究所 所長)
講師:吳政庭(台灣性別平等教育協會 理事長)、鍾道詮(東吳大學社會工作學系 副教授)、喬虹(臺師大教育心理與輔導學系 助理教授)、林伯聰(點心語心理諮商所 所長)、王培根(臺大學輔中心 專員)

╰在這場以問答形式進行的論壇,除了由多位講師分享其專業觀察,現場觀眾交流經驗故事,也將一起討論如何從學校結構、求助系統的角度,於教育與各級輔導層面建立綿密的多元性別支持網絡。講者與主持人將分享其在性別平等教育、多元性別議題輔導等方面的專業知識和經驗,並就如何加強校園對多元性別學生的支持提出建議及策略。