【講座】「多元集結,看見彼此」系列座談會活動 4/24(六)社科108、5/15(六)高雄市社會局婦女館、5/29(六)社科108

  • 2021-04-07
  • Admin Admin

「多元集結,看見彼此」系列座談會活動
主辦單位:女學會,婦權基金會,台大政治系,台大社工系
 
壹、計畫緣起
台灣女性學學會(以下簡稱女學會)為女性主義、性別研究專業之學者與文化工作者所組成的知識社群,長期投入於女性主義與性別研究、婦女與性別平等運動。女學會致力於推動婦女議題、多元性別平等,並積極倡議相關權益保障,期待藉以促成整體社會性別意識之提升。
 
女學會慣例以座談會或是研討會的形式與不同學術或實務單位共同舉辦相關活動,藉此開啟學界、實務界與社會的對話與交流,並達到促進性別平等的目標。
 
貳、計畫目標與內容構想
  2021年女學會將以「看見彼此,多元集結」為活動主題,與婦權基金會,台大政治系及台大社工系,共同舉行三場系列座談會(台北兩場、高雄一場)。座談會內容將聚焦多樣的女性政治性、社會性集結,呈現並突顯女性參與形式及參與者背景的多樣性,以及婦女運動及性別研究關注多元平等的價值。
 
第一場座談會將以障礙女性之經驗為主軸,反映出她們所面臨的社會排除與汙名化。隨著性別研究、性平運動的演進,性別平等論述逐漸拓展至更多元的研究、議題領域,與其他邊緣性群體的社會處境、經驗展開對話,而障礙研究即為其中之一。由交織性觀點出發,障礙女性在社會中的多雙弱勢處境使得她們的經驗與需求難以被看見,在生活的諸多面向皆面臨重重挑戰。女學會希望透過本場座談初探當前性別研究中「障礙盲」以及障礙研究中「性別盲」的問題,並藉此促成性別、障礙交織性研究的發展與對話。
 
第二場、第三場座談會則將透過新興婦女團體、政黨的經驗分享,呈現出原住民、新住民、地方婦女參政的多元樣態。臺灣女性國會議員的比例位居亞洲之冠,且臺灣在中央、地方層級皆有保障婦女參政的制度。然而,目前臺灣的女性參政仍集中於菁英女性的參與,地方性、草根性的女性參政仍相當不易,非菁英女性欲進入體制的門檻相對高。如何真正打開女性政治參與的大門,讓不同背景、身份的女性皆能夠實際參與政治,乃為此二場座談會欲探討之議題。
 
三場座談會將開放一般民眾參與,單一場次之參與人數預估為40至60人,預定的活動地點約可容納80-100人。各場次將由一位主持人及四位與談人組成,先由與談人就該場次主題進行報告、分享,而後開放聽眾提問、交流;單一場次時間長度約為2-2.5時。
 
目前各場次與談人/團體名單如下:

【場次一】小民與小黨參政的挑戰
活動時間:2021年4月24日
活動地點:國立臺灣大學社會科學院108教師聯誼室
 

主持人:黃長玲 台大政治系教授/女學會理事長
與談人:  
何語蓉 小民參政歐巴桑聯盟黨秘書長
李丹鳳 國際家庭協會台北辦公室主任
溫馨 原住民族青年陣線前副總召
成令方 高醫性別所教授/台灣基進2020不分區立委候(落)選人
 
 
【場次二】多元集結,看見彼此:南方女性、多元參政
活動時間:2021年5月15日
活動地點:高雄市社會局婦女館 
 
主持人:李淑君 高醫性別所副教授/女學會理事
與談人:  
于仙玲 歐巴桑聯盟高雄前鎮小港區市議員參選人
麥玉珍 台灣新住民黨黨主席
John Muni 排灣族、小農餐桌創辦人
龍煒璿 國際家庭互助協會高雄辦公室主任
 
 
【場次三】從情慾到生孕:障礙女性如何做性/別
活動時間:2021年5月29日
活動地點:國立台灣大學社會科學院108教師聯誼室
 
主持人:陳伯偉 高師大性別所副教授/女學會理事
與談人:  
周倩如 障礙女性平權連線理事長
陳玫儀 生育改革行動聯盟理事
雅雯 手天使理事長