瀏覽人次: 17299

系主任的話

2020年開春,一場全球化的新冠肺炎疫情,讓全世界處於不安的氛圍;身處於充滿不確定性、快速變遷的世代,所面對的社會議題也有了更多面向的發展。而隨著資訊的發達與人工智慧的研發,面對疫情災難、社會安全網、長期照護政策、同性婚姻….的議題等等,著見政府在各個範疇對社會工作專業的看重。除了運用就學期間習得的社會工作知能與技巧為基礎外,我們在實施助人專業的同時,更需要具備宏觀與文化綜融的視野、寬闊的胸襟、快速應變及統整的能力,以及一顆永遠充滿熱忱的心來服務人群。
 
臺灣大學社工系發展迄今,於歷屆師生努力不懈的辛勤耕耘下,致力培育社工人才,在臺灣社工界中佔有重要的地位。一直以來,我們都鼓勵全系師生積極參與國際學術交流、出國進修、海外服務及實習等,希望能以此掌握全球化趨勢,培養世界觀及對多元文化的尊重和敏感度,與國際接軌。而系所也因應時勢,細心規劃課程,連結系所內外資源,培訓並促進學生發展專業技能與相關領域,積極投入跨領域的合作,並提供理論與實務並重的多元豐富學習,讓學生思考在提供政策規劃或實務服務的過程中,可以秉持全人觀點,發揮研究精神,一展己長,整合並運用社會工作專業知識,為臺灣社會工作領域盡一份心力。
 
接任臺大社工系第七任系主任,是一個深具挑戰的任務。願與各位共同精進,以系上的優良傳統為立基,本著思辨研究與變革的精神,因應社會脈動,創新課程內容,研發實證新議題,倡議社會公義,致力於全人的投入,深耕在地,放眼國際,期待臺大社工系所面對未來臺灣社會發展更具影響力。

吳慧菁