瀏覽人次: 4793

系主任的話

This is an image
  
  台灣正面臨人口結構、社會文化、及經濟的轉型期,各種社會議題層出不窮,回想三十餘年前,我由台大外文系畢業卻決心投入社會工作專業的那個年代,此時此刻國家社會對社會工作專業之需要與仰賴,實在是更加殷切。

  台灣社會工作者於家庭、兒童、青少年、老人、醫療、障礙者、勞動與工作、社會救助、性別與性傾向、社區發展與社會照顧、權益倡導、非營利組織經營管理、甚至社會企業等各個領域深耕努力,協助個人或家庭連結資源,以發展潛能及解決問題。每當社會問題發生時都會看到社會工作者於第一時間站在第一線為民眾服務奔波,希望能及時提供適切服務以解決生活危機。此外,社會工作做為一種助人的專業,其工作範疇不僅僅是直接服務個人及家庭,更包含團體、社區、組織與行政、及社會政策,運用多元工作與研究方法,發展最有效能的賦權與增權工作。
本人很榮幸接任「臺大社工系第六屆系主任」,有機會傳承臺大優良學風,帶領全系教職員工生於教學研究、專業能力與公民素養中努力精進,發揮社會影響力。本校專任教師,均具有國內外頂尖大學社會工作或社會福利相關領域博士學位,研究領域非常多元,致力於國家社會政策與實務服務模式的研發及推動。在學生培育部分,本系歷屆系友無論在社工相關職場或其他領域,都能有卓越的表現。已有多名系友獲得國內外博士學位且任教於國內外知名社工相關系所,擔任政府各級社會、勞工、教育、醫療單位公務人員,非營利組織中的倡導與實務工作更有眾多系友奮鬥的成績。
  在臺大校方、社科院、及歷任系主任努力之下,本系近年有許多創新發展。2008年首創台灣社工系所學生海外實習,近年更積極協助大學部及碩士班爭取補助經費至美國伊利諾香檳以及香港等地實習,博士班學生則有為期3至6個月的海外頂尖學校或研究單位的研習安排,未來更將繼續深化交流以培養本系學生國際觀。不僅學術研究成果頂尖,也加強建立本系與實務單位及社區的交流聯繫,期待除建立學生專業學理基礎,亦注重實務能力之培養,故大學部學生均須完成社工師考試資格的學分與實習,2016年更啟動大學部學生畢業前完成800小時實習的選修路徑,提升學生的實作能力,讓教育與就業更有效率地無縫接軌。
  社會工作秉持著以人為本的精神服務社會人群,尊重個人的獨特性以及多元文化特色,特別是捍衛社會公平正義是我們獨特的使命。歡迎有志青年加入台大社工系的行列,一起建構美好的社會與人生。

楊培珊